Campeão Argentina Independiente (3º título)[1]
Melhor ataque (fase inicial) Argentina Independiente – 13 gols
Oriente Petrolero Bolívia 5 – 0 Bolívia Chaco Petrolero
Estádio Ramón Tahuichi AguileraSanta Cruz de la Sierra
27 de fevereiro, Grupo 2
◄◄ Libertadores 1971 Libertadores 1973 ►►

A Taça Libertadores da América de 1972 foi a 13.ª edição da Taça Libertadores da América. Participaram vinte equipes de dez países: Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela. O torneio teve início em 30 de janeiro e encerrou-se em 29 de maio de 1972.

O campeão foi o Independiente, da Argentina, ao derrotar o Universitario, do Peru, pelo placar de 2 a 1.[1]

Foi o terceiro título do Independiente na competição.[2]

É a primeira vez que um clube peruano chega na final da Libertadores. O Universitário surpreende a todos superando em seu grupo os uruguaios campeões: Peñarol e Nacional na segunda fase.[3]

Regulamento

Na fase inicial, as dezenove equipes foram divididas em quatro grupos de quatro times cada e um grupo de três. O Nacional, campeão de 1971, entra na semifinal.

Os times se enfrentam em partidas de turno e returno, e o melhor classificado de cada grupo avança para a semifinal.

Na semifinal, formam-se dois grupos de três times (o Nacional, campeão de 1971, entra nesta fase), e os times jogaram dentro das chaves, também em turno e returno. O melhor colocado de cada chave vai para a final.

A final será disputada em dois jogos. Se for necessário, haverá um terceiro jogo para o desempate.

Colômbia Atlético Nacional 2 6 0 2 4 3 9 -6
16 de fevereiro de 1972 Independiente Santa Fé Colômbia 1 – 1 Colômbia Atlético Nacional El Campín, Bogotá (Colombia)

Alfonso Cañón Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' Gerardo Moncada Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' Público: 42,000
Árbitro: Brasil Romualdo Arppi Filho

16 de fevereiro de 1972 Rosário Central Argentina 2 – 2 Argentina Independiente Gigante de Arroyito, Rosário (Argentina)

Carlos Colman Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Aldo Poy Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
José Pastoriza Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46'
Dante Mircoli Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
Público: 30,000
Árbitro: Argentina Robert Goicoechea

22 de fevereiro de 1972 Independiente Santa Fé Colômbia 0 – 0 Argentina Rosário Central El Campín, Bogotá (Colombia)

Público: 20,000
Árbitro: Paraguai Héctor Ortiz

22 de fevereiro de 1972 Atlético Nacional Colômbia 1 – 1 Argentina Independiente Atanasio Girardot, Medellín (Colombia)

Hernando Piñeros Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Carlos Bulla Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' Público: 30,000
Árbitro: Paraguai José Romei

24 de fevereiro de 1972 Independiente Santa Fé Colômbia 2 – 4 Argentina Independiente El Campín, Bogotá (Colombia)

Víctor Campaz Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45'
José Luiz Cruz Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Agustín Balbuena Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19', Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Alejandro Semenewicz Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
Dante Mircoli Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Público: 35,000
Árbitro: Brasil José Favilli Neto

24 de fevereiro de 1972 Atlético Nacional Colômbia 0 – 1 Argentina Rosário Central Atanasio Girardot, Medellín (Colombia)

Roberto Gramajo Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61' Público: 30,000

09 de março de 1972 Atlético Nacional Colômbia 0 – 1 Colômbia Independiente Santa Fé Atanasio Girardot, Medellín (Colombia)

Alfonso Cañón Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Público: 30,000
Árbitro: Peru Alberto Tejada

09 de Março de 1972 Independiente Argentina 2 – 0 Argentina Rosário Central Libertadores de América, Avellaneda (Colombia)

José Pastoriza Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15', Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' Público: 50,000
Árbitro: Argentina Roberto Barreiro

21 de Março de 1972 Rosário Central Argentina 3 – 1 Colômbia Atlético Nacional Gigante de Arroyito, Rosário (Argentina)

Ramón Bóveda Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
Angel Landucci Gol marcado aos 70 (pen) minutos de jogo 70 (pen)'
Carlos Aimar Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Leonidas Hurtado Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Público: 30,000
Árbitro: Uruguai Angel Pazos

21 de Março de 1972 Independiente Argentina 2 – 0 Colômbia Independiente Santa Fé Libertadores de América, Avellaneda (Argentina)

Ricardo Pavoni Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Dante Mircoli Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Público: 50,000
Árbitro: Chile Jaime Amor

23 de Março de 1972 Independiente Argentina 2 – 0 Colômbia Atlético Nacional Libertadores de América, Avellaneda (Argentina)

Jorge Ortiz Gol marcado aos 60 (g.c.) minutos de jogo 60 (g.c.)'
José Pastoriza Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Árbitro: Brasil Armando Marques

23 de Março de 1972 Rosário Central Argentina 2 – 0 Colômbia Independiente Santa Fé Gigante de Arroyito, Rosário (Argentina)

Carlos Colman Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28', Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52' Público: 15,000
Árbitro: Peru Erwin Hieger

Grupo 2

Equador Barcelona 9 6 3 3 0 8 3 +5
Equador América 7 6 3 1 2 9 7 +2
Bolívia Oriente Petrolero 6 6 2 2 2 10 7 +3
Bolívia Chaco Petrolero 2 6 1 0 5 3 13 -10
27 de Fevereiro de 1972 Oriente Petrolero Bolívia 5 – 0 Bolívia Chaco Petrolero Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz de la Sierra (Bolivia)

Luizinho Santos Gol marcado aos 16 (pen) minutos de jogo 16 (pen)'
Antônio Gottardi Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43', Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
René Taritolay Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Ademir Gonçalves Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Público: 17,000
Árbitro: Colômbia Omar Delgado

27 de Fevereiro de 1972 Barcelona SC Equador 2 – 1 Bolívia Chaco Petrolero Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Washington Muñoz Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46'
Pedro León Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Patricio Echeverría Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' Público: 43,811
Árbitro: Argentina Oscar Veiro

05 de Março de 1972 América de Quito Equador 0 – 0 Equador Barcelona SC Olímpico Atahualpa, Quito (Equador)

Árbitro: Venezuela José Varrone

05 de Março de 1972 Chaco Petrolero Bolívia 1 – 0 Bolívia Oriente Petrolero Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Ovidio Messa Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Público: 15,000

12 de Março de 1972 Chaco Petrolero Bolívia 1 – 2 Equador Barcelona SC Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Milton Flores Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Washington Muñoz Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
Celino Mora Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Público: 22,000
Árbitro: Chile Juan Carlos Robles

12 de Março de 1972 Oriente Petrolero Bolívia 4 – 2 Equador América de Quito Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz de la Sierra (Bolivia)

Luizinho Santos Gol marcado aos 31 (pen) minutos de jogo 31 (pen)', Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44', Gol marcado aos 59 (pen) minutos de jogo 59 (pen)'
Ademir Gonçalves Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Juan Ruiz Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41', Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46' Público: 12,000
Árbitro: Peru César Orosco

15 de Março de 1972 Oriente Petrolero Bolívia 0 – 0 Equador Barcelona SC Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz de la Sierra (Bolivia)

Árbitro: Peru Pedro Reyes

15 de Março de 1972 Chaco Petrolero Bolívia 1 – 2 Equador América de Quito Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Ovidio Messa Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37' Juan Ruiz Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10'
Ângel Marín Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Público: 25,000
Árbitro: Paraguai Rodolfo Perez Osório

22 de Março de 1972 Barcelona SC Equador 3 – 0 Bolívia Chaco Petrolero Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Aberto Spencer Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Washington Muñoz Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'
Pedro León Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85'
Público: 32,000
Árbitro: Paraguai Hugo Sosa Miranda

22 de Março de 1972 América de Quito Equador 3 – 0 Bolívia Oriente Petrolero Olímpico Atahualpa, Quito (Equador)

Ângel Marín Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21', Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73', Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89' Público: 40,000
Árbitro: Peru Carlos Rivero

26 de Março de 1972 América de Quito Equador 1 – 0 Equador Chaco Petrolero Olímpico Atahualpa, Quito (Equador)

Ângel Marín Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' Público: 35,000
Árbitro: Argentina Arturo Ithurralde

26 de Março de 1972 Barcelona SC Equador 1 – 1 Bolívia Oriente Petrolero Monumental Isidro Romero Carbo, Guayaquil (Equador)

Jorge Bolaños Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' Luisinho Santos Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18' Público: 40,000

Grupo 3

Brasil São Paulo 8 6 3 2 1 12 6 +6
Paraguai Olimpia 6 6 2 2 2 7 8 -1
Paraguai Cerro Porteño 6 6 2 2 2 7 11 -4
Brasil Atlético Mineiro 4 6 0 4 2 5 6 -1
30 de Janeiro de 1972 Atlético MG Brasil 2 – 2 Brasil São Paulo Mineirão, Belo Horizonte (Brasil)

Terto Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27'
Toninho Guerreiro Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Wanderlei Paiva Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Dadá Maravilha Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Árbitro: Brasil Arnaldo Cézar Coelho

20 de Fevereiro de 1972 Olímpia Paraguai 1 – 1 Paraguai Cerro Porteño Manuel Ferreira, Assunção (Paraguai)

Alcides Sosa Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' Hugo Talavera Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89' Público: 35,000
Árbitro: Chile Juan Silvagno

01 de Março de 1972 São Paulo Brasil 3 – 1 Paraguai Olímpia Morumbi, São Paulo (Brasil)

Toninho Guerreiro Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55', Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Pedro Rocha Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Américo Godoy Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Público: 20,000
Árbitro: Argentina Angel Coerezza

01 de Março de 1972 Atlético MG Brasil 1 – 1 Paraguai Cerro Porteño Mineirão, Belo Horizonte (Brasil)

Dadá Maravilha Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21' Severiano Irala Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47' Público: 35,000

05 de Março de 1972 São Paulo Brasil 4 – 0 Paraguai Cerro Porteño Morumbi, São Paulo (Brasil)

Toninho II Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27'
Pedro Rocha Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Zé Carlos Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71'
Toninho Guerreiro Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Público: 40,000
Árbitro: Equador Eduardo Rendam

05 de Março de 1972 Atlético MG Brasil 0 – 0 Paraguai Olímpia Mineirão, Belo Horizonte (Brasil)

Árbitro: Uruguai Thelmo Palumbo

09 de Março de 1972 São Paulo Brasil 0 – 0 Brasil Atlético MG Morumbi, São Paulo (Brasil)

Público: 45,000
Árbitro: Brasil Arnaldo Cezar Coelho

09 de Março de 1972 Cerro Porteño Paraguai 1 – 3 Paraguai Olímpia General Pablo Rojas, Assunção (Paraguai)

Nino Arruá Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Crispín Verza Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Lorenzo Jiménez Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Carlos Diarte Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Árbitro: Colômbia Guilhermo Velasquez

16 de Março de 1972 Olímpia Paraguai 2 – 2 Brasil Atlético MG Manuel Ferreira, Assunção (Paraguai)

Alcides Sosa Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18'
Crispín Verza Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Ronaldo Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9'
Dadá Maravilha Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12'
Árbitro: Chile Lorenzo Cantillana

19 de Março de 1972 Cerro Porteño Paraguai 1 – 0 Brasil Atlético MG General Pablo Rojas, Assunção (Paraguai)

Nino Arruá Gol marcado aos 81 (pen) minutos de jogo 81 (pen)' Público: 35,000
Árbitro: Argentina Humberto Dellacasa

23 de Março de 1972 Cerro Porteño Paraguai 3 – 2 Brasil São Paulo General Pablo Rojas, Assunção (Paraguai)

Félix Marin Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12', Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Nino Arruá Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41'
Toninho Guerreiro Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66', Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' Público: 40,000

26 de Março de 1972 Olímpia Paraguai 0 – 1 Brasil São Paulo Manuel Ferreira, Assunção (Paraguai)

Zé Carlos Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54' Público: 40,000
Árbitro: Chile Rafael Hormazabal

* O árbitro encerrou o jogo antes do fim, pois o Atlético Mineiro estava com somente 6 atletas em campo. O resultado de 2 a 2 prevaleceu, porém o Olimpia ganhou os pontos.

Grupo 4

Peru Universitario 8 6 3 2 1 9 6 +3
Chile Universidad de Chile 6 6 3 0 3 12 12 0
Peru Alianza Lima 6 6 2 2 2 10 10 0
Chile Unión San Felipe 4 6 1 2 3 5 8 -3
25 de Fevereiro de 1972 Universitario Peru 2 – 1 Peru Alianza Lima Monumental de Lima, Lima (Peru)

Percy Rojas Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17'
Oswaldo Ramírez Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Juan Rivero Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3' Público: 30,000
Árbitro: Peru César Orosco Guerreiro

25 de Fevereiro de 1972 Unión San Felipe Chile 3 – 2 Chile Universidad de Chile Nacional, Santiago (Chile)

Árbitro: Chile Carlos Robles y Robles

01 de Março de 1972 Universidad de Chile Chile 2 – 3 Peru Alianza Lima Nacional, Santiago (Chile)

Jaime Barrera Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19', Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70' Teófilo Cubillas Gol marcado aos 07 minutos de jogo 07', Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Nelson Gallardo Gol marcado aos 25 (contra) minutos de jogo 25 (contra)'
Público: 46,420

04 de Março de 1972 Unión San Felipe Chile 0 – 0 Peru Alianza Lima Nacional, San Felipe (Chile)

Público: 57,200
Árbitro: Uruguai Ramon Barreto

07 de Março de 1972 Universidad de Chile Chile 1 – 0 Peru Universitario Nacional, Santiago (Chile)

Juan Sarnari Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67' Público: 31,189

11 de Março de 1972 Unión San Felipe Chile 1 – 3 Peru Universitario Nacional, San Felipe (Chile)

Jaime Ramírez Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63' Héctor Bailetti Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13', Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Percy Rojas Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35'
Público: 46,530

14 de Março de 1972 Alianza Lima Peru 2 – 2 Peru Universitario Estádio Nacional do Peru, Lima (Peru)

Teófilo Cubillas Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44', Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Percy Rojas Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80', Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' Público: 45,000

15 de Março de 1972 Universidad de Chile Chile 2 – 1 Chile Unión San Felipe Nacional, Santiago (Chile)

Jorge Socías Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'
Juan Sarnari Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Heriberto Briones Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' Público: 19,499
Árbitro: Chile Alberto Martinez Gonzalez

18 de Março de 1972 Alianza Lima Peru 1 – 0 Chile Unión San Felipe Estádio Alejandro Villanueva, Lima (Peru)

Teófilo Cubillas Gol marcado aos 68 (pen) minutos de jogo 68 (pen)' Público: 30,000

21 de Março de 1972 Universitario Peru 0 – 0 Chile Unión San Felipe Monumental de Lima, Lima (Peru)

Público: 55,000

24 de Março de 1972 Alianza Lima Peru 3 – 4 Chile Universidad de Chile Estádio Alejandro Villanueva, Lima (Peru)

Víctor Zegarra Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Juan Rivero Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Teófilo Cubillas Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'
Jorge Spedaletti Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16', Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
De Las Heras Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'

26 de Março de 1972 Universitario Peru 2 – 1 Chile Universidad de Chile Monumental de Lima, Lima (Peru)

Jogo de ida
17 de maio de 1972 Universitário Peru 0 – 0 Argentina Independiente Estádio Nacional, Lima

Público: 45 000

Universitário: Ballesteros, Soría, Cuellar, Chumpitaz e Luna; Techera, Carbonell (Uribe) e Castañeda; Ramírez, Percy Rojas e Bailetti. Técnico: Marcos Calderón

Independiente: Santoro, Commisso, Sá, Garisto e Pavoni; Pastoriza, Raimondo e Semenewicz; Balbuena, Mircoli e Saggioratto (Bulla). Técnico: Pedro Dellacha

Jogo de volta
24 de maio de 1972 Independiente Argentina 2 – 1 Peru Universitário La Doble Visera, Avellaneda

Maglioni Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6', Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61' Rojas Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79' Público: 55 000

Independiente: Santoro, Commisso, Sá, Garisto e Pavoni; Pastoriza, Raimondo e Semenewicz; Balbuena, Maglioni e Saggioratto (Mircoli). Técnico: Pedro Dellacha

Universitário: Ballesteros, Soría, Cuellar, Chumpitaz e Luna; Techera (Alva), Cruzado e Castañeda; Muñante, Percy Rojas e Ramírez (Bailetti). Técnico: Marcos Calderón

1. a b Quem são os maiores campeões da Libertadores, IG, 14/4/2023
  2. a b Libertadores: veja lista completa de campeões, GloboEsporte.com, 28/10/2022